Новый год на Банковой. Переезд офиса Президента заморожен

Как сообщили в СМИ, идею переезда в новый открытый офис временно поставили на паузу.

«Официально вам об этом никто не скажет. Но есть общее ощущение, что никто уже никуда не переезжает, и не переедет. До Нового года так точно. Я уже заключил три пари на эту тему – Рождество мы встретим на Банковой, в нашем Версале. Нет понимания, кто за это будет платить, кто строить, а главное, куда ехать. Украинский дом как наиболее вероятное место для переезда уже не рассматривают», — рассказывает источник «Страны» в Офисе президента.

Прочь с Банковой!

Переезд из старого здания на Банковой был одной из имиджевых идей команды ЗЕ, о чем Владимир Зеленский заявил еще до победы на выборах президента. Он прямо сказал, что ему не нравится здание Администрации, и переезд будет одним из первых решений, иначе он непременно сойдет с ума.

Уже после инагурации команда Зе все-таки въехала на Банковую, но осмотревшись еще раз пришли к выводу – надо переезжать: в здании плохой wi-fi, интерьер и карма.

«Здание Администрации похоже на «смесь университета с домом Пшонки и с попыткой Версаля, но немножко недоделанной и бюджетной», —  комментировал замглавы ОП Юрий Костюк.

Решили перебраться в более современный и демократичный “опенспейс” со стеклянными стенами — все в рамках концепции “открытости” и диджитализации команды нового президента. Переезд должен был стать символическим отделением от “папередников” — “превращение АП как рудимента советской системы в современный европейский офис президента Украины», — заявлял глава ОП Андрей Богдан.

Изначально переезд планировали уже до конца текущего года. В ОП даже подсчитали, что на это потребуется 300 млн грн. Деньги планировали взять не из госбюджета, а из “европейских грантов” или от инвесторов. А в старом здании Администрации президента Украины на Банковой предложили создать музей государственности.

Но что-то пошло не так.

«Парковый» — нет, «Украинский дом» — да

В конце июня Зеленский подписал указ о создании Офиса президента, реорганизовав аппарат и сократив численность работников АП. Название сменилось, помещение — нет.

Спустя три месяца после инаугурации Офис президента (ОП) так и не переехал, но появились первые концепции, где это может быть – от Национального комлпекса «Експоцентр Украины» до строительства нового здания в районе Выдубычей, а то и за пределами Киева. Однако в итоге самыми оформленными концепциями оказался КВЦ «Парковый», известный как вертолетная площадка Януковича, о чем писала «Страна». И здание Международного конгресс-центра на Европейской площади.

20 июня Офис президента поторопился заявить: переедут в Украинский дом. Столичный застройщик Андрей Вавриш даже успел презентовать Зеленскому концепцию и проект обновленного под нужны нового офиса президента Украинского дома, однако дальше этого дело не пошло.

Согласно концепции, первый этаж планировали сделать открытым для граждан. 500 сотрудников ОП — разместить на третьем, четвертом и пятом этажах, а президентские апартаменты – на четвертом, с видом на Европейскую площадь. Обещали оборудовать фонтан, организовать коворкингы, где инициативные граждане смогут работать с рабочими группами, и создать условия доступности для инвалидов-колясочников.

Мало того, в Украинском доме даже не начались подготовительные работы по реконструкции. Нет и самого решения о передаче Украинского дома в пользование ОП. Без этого решения начало реконструкции – невозможно.

«Решения нет»

Так, и.о директора “Украинского дома” Наталья Зубова заявила следующее: “Никаких документов о приезде и уезде Офиса президента у нас нет”.

В Госуправлении делами на вопросы о переезде ОП тоже ответить не смогли. В НИПИ нам сообщили, что вообще ничего не слышали об этом проекте. В Офисе президента ситуацию прокомментировали весьма туманно, оговорившись, что Украинский дом вообще не окончательная локация для потенциального переезда, а всего лишь одна из тех, которую рассматривают. Не определились там и с бюджетом, который будет потрачен на проект, а также с тем, кто и как будет за это платить.

«Расчёты аренды и технических деталей переезда Офиса президента еще подбиваются и в данный момент нет суммы, которую можно окончательно назвать», — сообщили в пресс-службе и уточнили, что на переезд не будут потрачены бюджетные деньги.

«Один из возможных вариантов – система грантов, инвестиций или другой помощи, которая может покрыть расходы и не будет требовать возврата», — заявили «Стране» в Офисе президента.

Источник в Офисе президента более категоричен.

«Миф о грантах на строительства или ремонт любого здания от европейцев — это такая же легенда, как и привлечение грантов на выплату доплат депутатам от «Слуги народа» в Раде, чтобы они не занимались коррупцией. Пока даже в теории нет ни одного конкретного предложения или проекта, кто бы мог вообще за это взяться и профинансировать. Вы представляете, что такое перестроить Украинский дом? А теперь представьте, если 30 активистов захотят возмутиться реформами и перекроют там дорогу в порядке протеста? Что будет с транспортом? Такой проект по зубам одному из столичных киевских застройщиков, кто системно работает на рынке, и привлечь их практически нереально, потому что за каждым стоит шлейф скандалов – это реалии украинского рынка застройщиков», — рассказывает источник.

Ну и главное: чтобы переехать в Украинский дом нужны разрешения от киевской администрации, которые в условиях конфликта главы Офиса Андрея Богдана с мэром Киева Виталием Кличко получить крайне сложно.

“За реконструкцию Украинского дома под Офис президента отвечает КГГА, где должны принять распоряжение о реконструкции.  Я не видел пока таких распоряжений, потому что, насколько мне известно, у Виталия Кличко личная, жесткая “заруба” с главой Офиса Андреем Богданом. Тут конструктивно вопрос не решить”, — прокомментировал “Стране” главный специалист департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виктор Прудков.

О техничских сложностях в интервью «Лига.net» заявил и замглавы Офиса Кирилл Тимошенко.

“Они включают в себя юридические, финансовые и другие проблемы, не архитектурные”, — объясняет Иван Юнаков, чье архитектурное бюро должно заняться реконструкцией здания.

Его компания еще не приступила к работе, и когда сможет приступить (приступит ли вообще) непонятно. По словам Юнакова, он сам ждет какой-то ясности от ОП: “Я так понимаю, что сейчас идут юридические вопросы по переезду — нужно сперва подготовить решение и юридическую составляющую по переезду, потом только планы реставрации Украинского дома (это памятник). Офис президента не дал мне еще обратную связь по дальнейшей работе”.

И сообщил, что в Офисе президента вернулись к обсуждению КВЦ «Паркового» как наиболее вероятной локации для переезда.

 

Written By Алексей Оскер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *